11月第4週 ランチ報告書

ここのところ、年末に向けて仕事が佳境に入ってまいりました。
それでも頑張ってお昼は水道橋ランチで外出してます。
ただ、寒くて泣きそうになっているのは内緒です。シーッ! d( ゚ε゚;)

それでは11月第4週のランチ。
この週は月曜日が旗日なので火曜日からです。

火曜日2014/11/25のランチ
海南鶏飯 水道橋本店
場所はここ
IMG_9142
IMG_9143
IMG_9144

どうもこの日は「麺とご飯を両方美味しく食べたい」との
要望がありまして、海南鶏飯でランチしてきました。

ようやくこのお店の看板メニューに手を出してみました。
その名も「シンガポールチキンライスのハーフ&ハーフ」です。
内容は蒸し&揚げた鶏肉(ソースは後述の3種)とサラダ。
そして中華風のスープにジャスミンライスでした!

ジャスミンライスは、チキンスープとジャスミンで炊いたタイ米とのことで
お替わり1杯までは無料、との記述がありました。(お替わりしてないス)
パラっと炊きあがっていて、ほのかに感じるジャスミンの香りが
とても美味しくて、ジャスミンライスだけでも食べられちゃいます。

ソースは、チリソース、ダークソーヤソース、ネギジンジャーソースの3種で
ネギジンジャーはピリッとしたシンプルなオイル系ソース。
ダークソーヤソースは甘辛い、例えるなら鰻の蒲焼きのタレ系ソース!
チリソースは甘くない系の辛さのボディがとてもしっかりしているソース。
私のイチオシはチリソースです。

ハーフ&ハーフということもあり
蒸した鶏肉と揚げた鶏肉(唐揚げ風)を3種のソースで試そうとすると
鶏肉が実は物足りない感じがします。
そんな時は追加で鶏肉の増量が出来るそうなので
今度来た時には鶏肉増量でソースをもっとじっくり試してみたいですね。

水曜日2014/11/26のランチ
Re時屋
場所はここ
IMG_9147
IMG_9148

この日も「Re時屋へ行きたい!」とオーダーがありましたので
前回から日もまだ浅いのですが来ちゃいました。

前回は焼き鳥丼を頼んだので
今回は炭火親子丼を頼んでみましたよ!

確かに炭火で焼いた鶏肉をベースに親子丼にしているため
香ばしい風味が通常の親子丼とは一線を画してますが
私個人の感想としてはとても上品な親子丼だと思いました。
ぶっちゃけ香ばしくて玉子の風味をある種打ち消していますが
子を押さえた親のための親子丼、そんな感じで私は好きです。
香ばしいのホントに美味しいです。(゚д゚)ウマー

木曜日2014/11/27のランチは
先週におじゃました、とんかついもやでした。
ちょっと時間がなくて写真撮ってません。(ノД`)ゴメンヨゥ

金曜日2014/11/28は夜シフトのためランチはお休み。
代わりにお夕飯で代用しようと思ったら夕方からトンでも無い忙しさでした。
( ー`дー´)キリッ

そんなわけで尺が余ってしまったので
愛する方の写真でお許し頂きたく。
IMG_9168

2014/11/30 21:20追加分
IMG_9169

それではまた来週!∠( ゚д゚)/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中