12月第3週 ランチ報告書

ここのところ急な寒波で本当に寒くて仕方ないですね。
水道橋も道路が冷たくて足元から冷え込みまして、風邪ひきそうです。
ランチも温かい物を求めて歩きまわりたいけど
寒くて近場をチョイスしてしまいそうです。(´Д⊂ヽ

あ、1月からまた水道橋勤務継続となりました。
担当部署は開発から企画(営業支援)へ変わるかもしれませんが
ランチが水道橋継続なのはちょっと嬉しいですね。

さて、そんなわけで12月第3週のランチ報告です。

月曜日2014/12/15のランチ

錦秀飯店 神保町店(ぐるなび)  : 予備リンク
場所はここ
IMG_9278
IMG_9280
IMG_9279

この日はフロンティアスピリッツを胸に
行ってないお店をを求めて神保町駅方面まで歩いてみました。
まだ出来たばかりの新しいお店を発見したので突撃。

注文したのは、酸辣麺とミニチャーハン定食。
酸辣麺はちょっと味が薄いので、備え付けのお酢をたっぷり追加して
辣油もたっぷり追加してようやく酸辣っぽくなりました。
辛さは前述通り全体的に薄いので全く辛くなくてしょんぼり。

チャーハンはしっかり味が付いていたので
実はミニチャーハンの方が美味しく感じてしまいました。
ちなみに、酸辣麺用のレンゲしか無かったので
大きいレンゲでミニチャーハン食べにくかったです。。゚(゚´Д`゚)゚。

火曜日2014/12/16のランチ

伊賀屋
場所はここ
IMG_9291
IMG_9292
IMG_9293

はい、また伊賀屋さんです。
迷った時は伊賀屋さん、この方針で外れたことがないので頼もしいです。

まだワイルド豚汁があったので
しそメンチを追加して、今回もまたワイルド豚汁を注文してみました。
器が変わりましたが、量はぶっちゃけ変化してません。(゚д゚)!
あとワイルドさは全く変わってなくて、切り方、サイズ、どれもワイルド!
寒いお昼休みでしたので、豚汁はホント温まりました。

しそメンチは揚げたてでは無かったのは残念でしたが
それでも中からしっとりと肉汁が溢れ出て
更に刻んで練り込んだしそと風味が合ってとても美味しかったです。

伊賀屋さんは魚メインのイメージが強いのですが
肉も魚も調理の仕方が良いお店なので、ホントにハズレがなくて良いですね。
新作が出たらまた食べに行きたいです。

水曜日2014/12/17のランチ

焼肉 三宝
場所はここ 
IMG_9301
IMG_9302
IMG_9303

立て続けに伊賀屋さん、というのも芸がないので
近場にあった焼肉 三宝に入ってみました。
正直高いだけでしょ?と入るまで訝しんでいたのですが…。

この日頼んだのは、カルビとタン定食。
焼いたものが出てくるんだろうな、と思っていたら
鉄板に火が入り、生肉が出てきたので一気にテンション上がりました。
まさかのお昼から焼肉ですよ焼肉!ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

カルビも肉質がとても柔らかく、焼肉なのでタンも
自分好みに焼けてしっとり柔らかに。
カルビとタン定食は1,500円とランチの中では最高額でしたが
お値段以上の味と気分を味わえました。
今度は夜にでも焼肉したいですね。(∩´∀`)∩イヤッホーウ

ちなみにビビンパとかピビンバとか色々なビビンパ的な単語がありますが
この店で「ピビンパ」が正解だそうです。
とっても言いにくいよね。:(;゙゚’ω゚’):

木曜日2014/12/18のランチ
炭肉酒 shigotouma
場所はここ
IMG_9308
IMG_9306

今週は金曜に代休を取っていて木曜日で仕事終わりでしたので
行ったこと無い人も居た仕事馬さんへ足を向ける事になりました。
プロデューサーさん!馬肉ですよ!馬肉っ!!(∩´∀`)∩

IMG_9307

まず運ばれてくると、お椀型のでっかい器が来ますが
これ二段になっていて、下段にご飯、上段におかずが載ってます。
いきなりお椀で来たので、初めて見るメンバーさんはちょっと驚いてました。
私も最初に来た時はちょっと驚きましたし。:(;゙゚’ω゚’):

IMG_9310

今回は馬肉の炭火ハンバーグ(ソースは和風ジンジャー)を注文!
要は生姜醤油であっさり目のソースを掛けて頂きました。
ここの馬肉ハンバーグは少し表面は硬めに焼いていますが
中はしっとり半生、ジューシーさを保ちつつほんのり滴る肉汁が最高です。
あ、表面はホント硬めです、箸で中々切れない位の硬さですが
その分中は柔らかいですね。

牛肉のハンバーグとは違い、馬肉をハンバーグにすると
表面は牛肉より硬めになるのかもですね。
(単に焼き方で硬くなってるだけかもしれませんが私には違いが解りません)

なお、塩加減&ほんのり甘みのある醤油ベースのソースと
臭みの殆どしない馬肉ハンバーグの相性は抜群でした。
他にもBBQソース、もみじおろしソース、日替わりソース(これ気になった)などあり
まだまだ楽しみな要素は隠れていそうな感じですね。

来週からラスボス業務と裏ボス業務のダブルアタックの週なので
今週はノンビリ過ごして来週倒れないように頑張ります。
ランチも程々に開拓してきたいですね。

それではまた来週!(´∀`*)ノシ

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中