01月第2週 ランチ報告書

改めて新年おめでとうございます。
今年も水道橋ランチ、新規開拓頑張ります。

さて、今年から現場は変わらず企画提案寄りの仕事にシフトしまして
仕事がヌルくて提案業務が穏やか進行で何故かランチが待ち遠しいです。

それでは新年第一回目、01月第2週のランチ報告です。

月曜日2015/01/05のランチ
水道橋 SWING 2号店
場所はここ
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以前に行ったSWINGの2号店がご近所に出来たので
新年早々のオープン初日に立ち寄ってみました。
1号店と店内の雰囲気は変わらず、そして1号2号どちらも近いので
ぶっちゃけ「こんなご近所に2号店ってどういうこと!?」って思いました。:(;゙゚’ω゚’):

注文したのは焼きカレー(チーズ)、カレーのスパイシーな香りと
焼けたチーズがいい感じだけど、ただそれだけ。
美味しくないわけではないが、特筆すべき点がどうしても見つからない。
オムハヤシ注文すればよかったかなあ、と後悔する程度には普通であります。

あ、量はちょうどよかったです。(∩´∀`)∩ワーイ

火曜日2015/01/06のランチ
てしごとや ふくの鳥
場所はここ
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はい、神保町駅近くまで散策して裏道に入ったところにある
てしごとや ふくの鳥と言うお店に入ってみました。
ぶっちゃけると鳥専門店との事。

注文したのはタルタルチキン南蛮。
すっごいタルタル掛かっていますが、タルタルソース自身がくどくなくて
酸味を抑えたサッパリした風味でほのかに茹で玉子の風味が最高でした。
鶏もこれでもか!という位に大きな鶏を丸々揚げてあるので
ご飯が少なくても十分すぎるほどのボリュームでした。
他に沢山の鶏メニューがあったので、今後も通うつもりです!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

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ちなみにこのメニューに有る通り、
カレーのルーとご飯がお替わり自由ってあるけど
これ大食いの人食べに来たらお店的に大丈夫なのかな。:(;゙゚’ω゚’):ガクブルッ

水曜日2015/01/07のランチ

博多酒場 幸の鳥
場所はここ
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この日はまた幸の鳥に入店してみました。
ここ2回目ですね。(∩´∀`)∩

今回は鶏もも1枚竜田揚げを注文してみました。
もも肉1枚を豪快に龍田揚げとして調理した定食です。
前回は味噌焼きでしたが、竜田揚げは味噌焼きと違い衣がパリパリとしていて
噛むと肉汁がとてもジューシー、もちろん皮もパリパリで非常に好みな味付けです。

ちょっと意外だったのは豚汁。
味噌の風味は少なめ、代わりにごぼうの風味を前面にだしていてとても美味でした。
すんごく美味しかったです。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

木曜日2015/01/08のランチ

海鮮炉端 那須屋本店 (webページ
場所はここ
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伊賀屋さんの真向かいにある、いつも気になっていた
海鮮炉端 那須屋本店さんに入店してみました。
いつもはカウンターがいっぱいで入れないかな?って思い込んで
諦めていたお店でしたが、今日は2名での散策でしたので
待ち時間も考慮して突撃してみました。

…そしたら、なんとまあ2階もあって席は十二分に足りてるじゃないですか!
よく確認してなかったのでもったいなかったなあと。(∀`*ゞ)テヘッ
今度は人数多い時にも立ち寄れますね。

この日頼んだのは、日替わり定食のブリのポン酢定食。
網焼きしたブリに、これでもかと大根おろしを載せ、ポン酢を掛けた定食です。
写真にもあるように、ご飯は多めかな?と思っていましたが
ブリから出た脂と、ポン酢の酸味がホントに相性よくてご飯が進みました。
総合的に伊賀屋さんに負けじと劣らず、むしろ網焼きで香ばしくなった焼き魚の風味が
個人的には好みなので、今後伊賀屋さんと那須屋本店で迷いそうです。Σ(゚∀゚ノ)ノ

金曜日2015/01/09のランチ

とんかつ いもや
場所はここ

はい、いもやです。
写真撮り忘れた…。(ノД`)シクシク

いもやは何度来てもサックサクの衣で、厚みがハンパなくてホント飽きませんね。
次は天ぷら?天丼?のいもやに寄ってみたいですね。
来週検討してみましょうか。( ̄ー ̄)ニヤリ

 
 
おまけ、水曜日のディナー。
焼肉 三宝
場所はここ 
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先月立ち寄った焼肉三宝に仕事の会合で利用してみました。
まず初回はカルビ、牛たんを注文し、先日のランチの時の味わいを改めて再確認しました。

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続いて王様のカルビを注文。
焼いてからハサミで切るそうで、とにかく1枚が大きいです。
表面を軽く焼き、タレを付けずに食べてみるととても柔らかく肉汁が溢れて超絶美味。
1枚なんと1,980円とお高いお肉なので、2枚で我慢しました。( ;∀;)
もっと食べたいと思えるくらい良かったです。( ´∀`)bグッ!

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そして天使のロース。
3枚で1,280円と、これまた少々お高い系のお肉ですが
こちらは表面を軽く焼き、黄身をまぶして食べるそうです。
黄身の甘みと滴る肉汁が相まって、天使のロースも非常に美味。
2人前を注文したので、丁度割り切れる数で戦争にはなりませんでしたが
割り切れなかったらきっと戦争になってますね。( ゚皿゚)ウバイトルッッ!

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個人的な締めは、盛岡冷麺(大辛)を注文しました。
モッチモチな麺とキムチが入った少し酸味のある甘めのつゆが良かったです。
途中でお酢を入れて味を変えつつ食べてみましたが
辛さも程よく、追加したお酢の酸味とも合うので最後まで楽しめました。

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