01月第4週 ランチ報告書

最近Ingressで歩いている影響で
水道橋ランチでガッツリお腹減ることが多くなりました。

方針としては

  「お昼はガッツリ食べて夜はセーブ!
        そしてIngressで歩きまくる!!」

これでIngressも健康管理も頑張ろうと思います。
それでは1月第4週のランチ報告です。

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月曜日2015/01/19のランチ
天鴻餃子房 水道橋店
場所はここ
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日曜日に行ったらお休みだった餃子店に入店してみました。
なんでも、テレビなどで有名なお店だそうで
おすすめの黒豚餃子を中盛で頼んでみました。

…が、テレビ出演時のぐっさんの写真見てなかったので
ぐっさんと餃子の対比をあとで見て超泣きました。
1個1個のサイズが大きすぎで、2個を1個にした感じのサイズ。
これが9個盛られてしまったらもう胃が保ちませんね。。・゚・(ノД`)・゚・。

という訳でメンバーの方々にシェアして事なきを得ました。(´▽`)ヤッタネ!

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ちなみにこれがメニューですが、何か種類多いんですよね。
しかも野菜餃子以外の餃子がサイズちょっと大きすぎ。:(;゙゚’ω゚’):
あと麺類は二郎並みの山盛り野菜で野菜炒めも同じく大盛り。
皿が小さいのにやばい位に山盛りでした。(メンバー注文)
その割にチャーハンは普通盛りでした。(これもメンバー注文)
野菜が絡むと大盛りになるのかな?

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火曜日2015/01/20のランチ…はお休みしました。
体調不良ががが。⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ

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水曜日2015/01/21のランチ
揚州商人 水道橋店
場所はここ
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再びやってまいりました、揚州商人!
今度こそ杏仁豆腐を食べようと入店してみました。

前回は酸辣麺でしたので、今回は激辛坦々麺にしました。
辛さはまあ酸辣麺とあまり変わらず普通かなあレベル。
チャーハンもパラっと仕上がっていて味も薄めで美味しかったです。

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さて肝心の杏仁豆腐のお味は?と言うと
超最高でした!
何が最高って

  ゼリーみたいな硬めな弾力ではなく
  まるで絹豆腐のような滑らかな舌触りがたまりません。
  そして偽杏仁豆腐独特なきつい香料ではなく
  むしろ香りが抑えられて杏仁豆腐独特の味わいを
  楽しめるように仕上げられたのがもう最高!!

この杏仁豆腐ならば、3杯は軽いでしょう。
ええ、今度はマンゴー杏仁豆腐を頼みますよッッ!( ゚д゚ )クワッ!!

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木曜日2015/01/22のランチ
ふらんす亭 水道橋店
場所はここ
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この日は雨が降っていたので、近場で済ませようと思慮していた所
ふらんす亭にしようとメンバーからの指定がありましたので入店。
実は私、お店は通勤時によく見る割に初めて入店しました。

この日はリブロインレモンステーキ&ハンバーグを注文しました。
ぶっちゃけ色々迷って適当に選んだ結果なので
本当はアレを頼めばよかった、とか思ってたりしました。

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が、これでもか!と言わんばかりの肉!肉!肉!
ご飯を少なめにして肉をとにかく堪能しました。
アレを頼めばよかった、などと思った自分を恥じました。
リブロインステーキ最高!(∩´∀`)∩ワーイ

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金曜日2015/01/23のランチ
ソウルフードインディア
場所はここ
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いよいよ水道橋南側エリアの新規開拓がきつくなり
そろそろ北側(ドーム側)でも行ってみよう!となりまして
視察がてら、近場を攻めてみました。

入店したのは、その名も「ソウルフードインディア」
お店の名前に惹かれたのもありますが
なんとこのお店、不定期にワンコインカレーなる
サービスをしているとの事で、丁度その日だったんですよね。

そんなわけで注文したのはワンコインカレーのバターチキンカレー。
笹塚時代でお世話になったバラトを思い出す味(スパイス)で
辛さは珍しく今回は指定せず、なので全く辛くなく
バターの風味でほんのり甘みを感じる絶妙な美味しさでした。
ナンもすごく大きく、やっぱりバラト思い出しますねー。(∩´∀`)∩
今度夜にでも食べに行こうかな。(´∀`*)ウフフ

ちなみに辛さを追加する事も可能なのですが
ブートジョロキア(生)が最高らしいのでチャレンジしたくないです。
デスソース(ブートジョロキア版)で痛い目にあってるから…ね。

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延長戦、土曜日2015/01/24のランチ
餃子専門店 藤井屋
場所はここ
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土曜日出勤で、あまり時間が無かったせいもあって
近場の藤井屋さんに入店してみました。
最近まで改装中だったので、店内が新しい装いになってます。

注文したのはスープ水餃子と炒飯のセット。
餃子は皮が相変わらずモッチリしているため
スープに浸っていても破れず、中の肉汁を保っているので
個人的な感想ですが、焼き餃子よりも中の肉汁が楽しめます。
スープは濃すぎず、少し薄めな白湯スープなので
餃子の風味も損なう事無く美味しくいただけました。

チャーハンにはしっかり味が付いていて
薄めの白湯スープにも十分合う味でした。
餃子以外の定食も期待したいので、次回も寄りたいですね。

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そしておまけ、2015/01/22のディナー
雲林坊(ユンリンボウ)
場所はここ
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職場のメンバーに「強く」勧められた雲林坊。
「辛い担々麺が貴様にはお似合いだ!」と言わんばかりの
オススメ具合でしたのでIngressしつつ九段下まで行きました。

注文したのは、汁なし担々麺とミニ麻婆丼のセット。
一番辛いのは?と聞いた所、汁なし担々麺と麻婆豆腐と
答えが返ってきたので、セットを注文してみました。

激辛とあるけども辛くなくて舌が痺れます。
超絶山椒が入っているので、とにかく痺れます。
辛いもの好きでも、流石に舌が痺れる程大量の
山椒の風味には勝てませんでした。

半分くらい、もしくは麺を食べ終えた後の
具を食べ始めた頃までは「絶品!」と思っていましたが
ラストスパートで舌が痺れている事に気づき
何を食べても「山椒の味、風味しか感じねええええ!」となり
セットを頼んだのは間違いだと気づきました。

誤解なきよう書きますが
痺れるまではとても美味しいのです。
すっごく美味しくて、止まらなくなるレベルの美味しさなのです。
が、痺れると先述の通り

  「全ての感覚が山椒の味、風味に固定される」

ため、逆に気持ち悪くなってしまうんです。
私の場合はセットを注文せず、量も少なめにしておけば
美味しく感じているままに終えることが出来たのではないか?
と思いました。

よし、次は少なめで行こう。(懲りてない人)

 
そんなわけでまた来週!
体調崩さないように頑張ります。ジャ、マタ |/// |(Д´ )ノ”| ///|ウィーン

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