02月第1週 ランチ報告書

はい、月琴です。
週末に浜松に戻っているので報告遅くなりました。
ちなみにこれを書いている今も実は浜松です。( ´∀`)bグッ!

帰りは祝日の11日となるので
次週のランチは少し水道橋要素が薄くなりそうです。
そんなわけで02月第1週のランチ報告です。
 
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月曜日2015/02/02のランチ
香港料理 聚賓楼
場所はここ
IMG_9770IMG_9771最近は開拓ばかりで
同じお店をチョイスする日が割と少なくなってますが
この日は寒くて近場が良い、かつ担々麺が食べたい!と言うことで
久しぶりに聚賓楼に来てみました。

この日に注文したのは麻辣刀削麺。
読んで字の如く、麻=山椒、辣=唐辛子の辛さを
ミックスした刀削麺です。

刀削麺なので、麺は食べ応えのある
均一ではない太めのモッチリした麺で
スープも私の辛さバカ的な意味もあるのでアテにはなりませんが
あまり辛さは感じられず、でもピリッとした刺激と
体が温まる程度の唐辛子成分は感じるので
普通は辛いと感じる類の辛さだと思います。

毎日だと飽きると思いますが
たまに入るとホント美味しいお店ですね。
 

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火曜日2015/02/03のランチ
香港酒家 桂園
場所はここ
IMG_9777IMG_9778この日は水道橋西口を開拓。
先日寄ったてぃーださんの近くにある中華料理店の
桂園に入店してみました。( ´∀`)bグッ!

この日頼んだのは、鶏肉の四川風炒め定食。
その名の通り、四川風なのでピリリとした辛さがアクセントの
変化球なし、本当に見た目通りの正統派な中華料理でした。

正統派なので辛さも割と私好みで
麻よりも辣の辛さが強めなので、辛いもの苦手な人は
ちょっとお勧めできないかもですね。
 

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水曜日2015/02/04のランチ
海鮮炉端 那須屋本店 (webページ
場所はここ
IMG_9785IMG_9786はい、那須屋さんにまた来てしまいました。
今回は6人と大所帯でしたが、時間も早かったのもあり
入店もスムーズに入ることができました。(∩´∀`)∩ワーイ

今回注文したのは、秋刀魚の一夜干し焼き定食。
一夜干しして濃厚な味になった秋刀魚を網焼きした定食で
秋刀魚は背骨以外の骨も柔らかくバリバリ食べられます。

網焼きなのでとても香ばしく
脂も適度に乗ってジューシーでした。
ホント魚に関しては幸せになれるお店ですね。
次はカマトロ焼き定食頼みたいなぁ。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
 

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木曜日2015/02/05のランチ
イタリアンGAZZO
場所はここ
IMG_9795IMG_9796カッツォにまたまた入店しました。
しかもこのお店に来る時は大抵雪が降っているので
雪が降ったらイコールカッツォ的な式が成り立っている様です。

この日注文したのは、鶏肉のクリーム煮定食。
バターの風味が効いたクリーミーなスープを吸い
程よく柔らかく処理された鶏がとても美味しかったです。
シチューみたいな濃厚なスープではないので
クリーム煮のイメージとは少し違う感じなのかな?
でも、見た目に反してとてもヘルシーな感じなので
個人的にはまた食べたい一品でした。(∩´∀`)∩ワーイ

IMG_9798本日は私の誕生日ということもあり
デザートが食べられるカッツォで本日のドルチェを注文。
+100円で良質なドルチェが頂けてホント幸せです。(*´Д`)ハァハァ
 

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金曜日2015/02/06のランチ
塩梅 神保町店
場所はここ
IMG_9802IMG_9804IMG_9803IMG_9805神保町まで歩いて、目当てのお店が一杯でしたので
適当に選んだお店に入店してみました。
後で知ったんですが、ここチェーン店なんですね。

注文したのはうどん定食。
うどんとお刺身だけかと思ったら、しらすご飯まで
付いていたので、思わぬ炭水化物フィーバーでした。
解ってたら普通の定食にしたのに!。・゚・(ノД`)・゚・。

うどんとしらすご飯は至極普通で
これといった特徴はありませんが普通に美味しいです。
お刺身は新鮮で美味しいのですが
他のお店のお刺身と比べるといたって普通。
特別不味くも特別美味しくも無いので、本当に普通という
感想しか出ませんでした。(;´∀`)
 

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土曜日2015/02/07のディナー
和膳洋菜 みすとらる
場所はここ
IMG_9813IMG_9814この日は親戚夫婦の家に遊びに行ったので
夕飯は袋井市のみすとらるに入店してみました。
とてもおしゃれなお店ですが、なぜか2階ではミラーボールが
怪しく光り回っていたのが不思議なお店でした。
もしかして違う店なのかな?:(;゙゚’ω゚’):

さて、まず注文したのは

 ゴボウスティックサルサソース添え
 自家製ピクルス
 ベーコンとアボカドのピリ辛ピザ
 輸入穀物牛ロース150gステーキ定食

一人分というわけではなく
親戚の子と私は車なのでアルコール抜き。
親戚旦那は飲むためおつまみ系オンリーでしたので
シェア目的も兼ねて私は4品注文となりました。

写真の2品は、ゴボウスティックと自家製ピクルス。
ゴボウスティックは程よく味付けされた
ゴボウの唐揚げで、中はしっとりしてゴボウの食感もあり
しかも風味も損なわずに私好みの仕上がりでした。
ピクルスも酸っぱすぎず甘すぎず、良い漬かり具合でした。

IMG_9817IMG_9818IMG_9819ステーキ定食はレアに焼きあげた
牛ロースに和風おろしのソースがかかっていまして
肉は柔らかく、おろしも濃すぎずとても美味しかったです。
値段相応と言ってしまうのは勿体ないステーキでした。

IMG_9821ピザは、ベーコンとアボカドのピザで
ピリ辛成分はタバスコで補う感じのピザでした。
アボカドのねっとりとした食感とチーズの風味
そしてベーコンの塩気がなかなか絶妙でした。(∩´∀`)∩ワーイ

IMG_9810IMG_9811IMG_9812定食はちょっとお高めですが
値段相応、もしくはそれ以上の味わいを楽しめるので
お酒を飲まない人は定食を、飲む人は単品を注文すると
とても楽しめるお店じゃないかと思います。

 
さて、第2週は代休消化や祝日もあるため
少し内容は薄くなると思われますが
水道橋と浜松のランチ報告お楽しみに!

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