03月第2週 ランチ報告書

ここの所、気温が上がったり下がったりで
体調があまり良くない日々が続いてグダグダした1週間でしたが
不調の中での水道橋ランチ開拓は私の心の支えです。

 午前→お昼休みが待ち遠しいのでテンション↑
 午後→お昼休み終わったのでテンション↓

…ちょっとまて!これで良いのか!?私よ。((((;゚Д゚))))

ではでは、03月第2週のランチ報告です。

 
————————————————–
月曜日2015/03/09のランチ
Dinner MUGEN(夢幻)
場所はここ
IMG_0204IMG_0202IMG_0205仕事場の近く、庭のホテル東京の側にある
Dinner MUGEN(夢幻)に入ってみました。
ランチよりも夜のバーがメインっぽく、店内はとても狭く席も少なめですが
カウンター数席と4人がけテーブルが2セットありました。

注文したのはビーフシチューセット。
シチュー、サラダ、ライスが付いたセットになっていました。
開店前に入ったため、提供が少し遅かったです。
こればかりはしょうがないですね。(;´∀`)

ビーフシチューとしての味は少し薄味な感じでしたが
単に薄いと言うわけではないので、味としては個人的に好きな方ですね。
少し残念なのは、ビーフとして牛すじが使われていて
煮込みが不足しているようで少し牛すじが硬めでした。
ただ味は好きですし、煮込みが足りないだけなので
次は期待しても良さそうなお店だと思いました。

IMG_0200そんなわけで、この日のメニューをパシャッとな。( ー`дー´)
バーがメインっぽいので、ランチはサービス程度な感じ。
でも店内の雰囲気もお洒落ですし、足を運びやすいお店でしたね。

 
————————————————–
火曜日2015/03/10のランチ
膳菜や
場所はここ
IMG_0211IMG_0213IMG_0214IMG_0215IMG_0217IMG_0212この日は雨が降っていたのもあって、近場で済まそうと思い
水道橋駅に程近い地下にある膳菜やに入ってみました。
このお店、いつも見かけるのに全然入ったこと無かったりして。

地下に降りた店内はとても広そうで
各テーブルが個室形式になっているので、夜は割と密会出来そうな雰囲気。

注文したのは、日替わり定食(和風ハンバーグ&カキフライ)でした。
お重仕立てでドドーンとやってきたのでちょっと豪華ですね。
温かい一品のお皿がが少し冷めているのはちょっと残念なところですが
味は割と普通に美味しい感じ、品数が多いので普通以上に楽しめる辺りは
お値段的には割と相応かな?と思いました。

IMG_0210メニューの中で迷ったのは、トントロと牛たんだったりします。
が、日替わりは品数が圧倒的に多かったのでバランス良さそうです。
今回チョイスして正解だったのかな。

 
————————————————–
水曜日2015/03/11のランチ
博多ラーメン 川兵衛
場所はここ
IMG_0224IMG_0223日本大学の裏、神田女学院の近くにある博多ラーメン 川兵衛に入ってみました。
入った時点で「博多ラーメン=トンコツ!」と言う図式が頭のなかで成り立っていたので
敢えてこの日はつけ麺と卵かけご飯を頼んでみました。

まず、つけ汁が少し塩辛すぎて割り出汁が欲しくなりますが
割り出汁は出てこないシステム…なのか出てきませんでした。。゚(゚´Д`゚)゚。
ぶっちゃけ、トンコツな感じは全くしないので
このつけ汁が鶏系なのか豚系なのか全然分かりません。
この時点で普通のラーメンにすべきだったなあと少し後悔。

卵かけご飯は、タレが掛かっているのか解らなかったので
手元にあった特製タレ、というものを少し掛けて混ぜて食べました。
こちらは適度に良い風味が卵に絡んでいたのでとても美味しかったです。

IMG_0221食券を見る限り、つけ麺は後付っぽい感じがしますね。
ちなみにメンバーの8割が博多ラーメンを頼んだわけなんですが
全然トンコツっぽい香りがしないのでちょっと不思議でした。
…実はトンコツじゃないとか?:(;゙゚’ω゚’):

 
————————————————–
木曜日2015/03/12のランチ
蕎美季創 六常庵 (まだ各グルメサイトに載っていません)
場所はここ (創作野菜居酒屋 つばた跡地)
IMG_0232IMG_0231IMG_0230創作野菜居酒屋 つばた跡地に出来たお蕎麦屋さんへ入ってみました。
店内は普通のお蕎麦屋さんより少し高級感のある感じでした。
と言っても、カウンターが無くなったくらいで
つばたの時と、あまり変化はないみたいですね。

今回注文したのは、天丼と手打ち蕎麦セット。
天丼は「これでもか!」と言わんばかりの海老が2本もそそり立ち
天ぷらもミニ天丼にしてはバランス良く色々入っていました。
海老は大きく、食感もプリプリしているので大変美味しかったです。

お蕎麦は温かい/冷たいが選択できるようで
今回は冷たいお蕎麦を注文してざるが2枚来ました。
香りは然程強くは無いですが蕎麦のいい香りがして
少しだけ硬めに茹で上がった食感も良かったですね。
つゆはとても濃い目なので、蕎麦湯を足すか少し付ける程度にすれば
ちょうどいい濃さじゃないかなと思います。

最後は蕎麦湯で頂いて、とても美味しかったです。

IMG_0228ランチ以外のメニューも色々ありましたが
お蕎麦自体の値段帯も高めに設定されているようです。
少しだけリッチなお蕎麦を楽しむなら、ランチ以外も楽しめそうですね。

 
————————————————–
金曜日2015/03/13のランチ
はい、ダウンしました。
多分風邪なのか、熱高めで唸ってました。⊂⌒~⊃。Д。)⊃

 
最近、1周間がとても早く感じます。
仕事もようやく本格的に進みつつあり、引き継ぎのための打ち合わせや
プロトタイプ作成、その設計書等の作成で最近忙しいです。
残り2週+α頑張って開拓したいと思います。(`・ω・´)ゞ

それではまた来週!(´∀`*)ノシ マタネー

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中