03月第3週 ランチ報告書

月も半分過ぎまして、少し慌ただしくなってきました。
水道橋のランチももうすぐ終了となるので、行くお店も確実に開拓して行きたいですね。

ではでは、03月第3週のランチ報告です。

 
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月曜日2015/03/16のランチ
ペルソナ欧風カレー
場所はここ
IMG_0244IMG_0243IMG_0245神保町のランチ事情を調べている時に見かけた
名前的にちょっと気になったカレー専門店に入ってみました。
店内は古風でオサレな喫茶店風な装いで
当たり前ですがカレー専門店らしくカレーのいい香りが漂ってました。

この日に頼んだのはビーフカレーの特辛。
これがいい感じにカレーっぽい辛さで、個人的に味の前に辛さはご満悦。
カレー自体は欧風、と言うよりは日本風なカレーだと私は感じました。
適度なとろみもあるし、スパイスの風味も日本のカレーとあまり大差なく
欧風な部分ってなんだろうか、と少し考えても判らないレベルで日本風でした。
欧風ってなんだろうって感想がモヤっとしただけで、美味しかったですよ。

  …蒸かしたじゃがいもが出てくるのが欧風なのか…な?:(;゙゚’ω゚’):ワカラン

激辛が有料だったので特辛で止めましたが、激辛も試してみたいです。
が、お値段がカレーにしては割と高めなので、メンバー的には
次も足を運んでくれるかちょっと微妙なところ。(;・∀・)
入店した時メンバー達全員が

  「高え…カレーに1,200円高え」とか言われちゃったし。(´Д⊂ヽウェーン

IMG_0242メニューを見ると割高な感じがするのは否めませんが
このくらいの値段帯は割とスタンダードだと思うんだけどなあ。

IMG_0240店内に飾ってあった仮面を見ると
どうみてもアトラスのゲーム的なアレを思い出してしまいます。
そう、初代ペルソナのフィレモンが被っている仮面とかペルソナ3のボスとか…。

  「ペ・ル・ソ・ナ…;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

 
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火曜日2015/03/17のランチ
インド・ネパール料理 KALiKA KiTCHEN(カリカキッチン)
場所はここ
IMG_0251IMG_0253IMG_0252IMG_0254IMG_0249IMG_0250今週オープンしたてのインド・ネパール料理のお店を見つけたので突撃!
2日続けてカレーですが、前日は欧風ですし当日はインド・ネパールですからねえ。
別物ですよ、別物!( ー`дー´)キリッ

注文したのは、スペシャルセットで日替わりカレーとダルカレー。
辛さは一番辛い5を指定し、飲み物はもちろんマンゴーラッシーです。

ダルカレーは漢方っぽいと言うか
インド料理屋でよく見かけるフェンネルっぽい香りがするカレーでした。
フェンネルって口直しのお線香みたいな香りなアレです。
一番辛くしてもらいましたが、豆のカレーということも有り
辛さは殆ど無く、マイルドで甘めなカレーに仕上がってました。
少しスパイスの風味が足りない感じもしますが、これはこれで美味しいです。

日替わりは(聞き取りづらかったけど)カブとチキンのカレー。(と聞こえました)
こちらはバラトを基準にすると、Hotな辛さでスパイスも効いていて
これぞインドカレー!と言えるカレーでした。

付け合せのケバブとタンドールチキンは
スパイスの香りは強いですが、辛さは控えめになっています。
ナンは少し生地が厚めなので、小さめに見えるけどボリュームは満点。
カレーの量もそこそこ多いので、ナン1枚だとカレーが余りそうですね。

IMG_0255IMG_0247IMG_0248オープンしたてということで店の前には花が飾ってありました。
あとチラシとメニューも写真撮ってきました。(`・ω・´)b

 
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水曜日2015/03/18のランチ
香港料理 聚賓楼
場所はここ
IMG_0265IMG_0266IMG_0267久しぶりにシュウヒンロウにやってきました。
名前ちゃーんと覚えましたよ!:(;゙゚’ω゚’):アブナカッタケドナ

この日注文したのはA定食のニンニクの芽と鶏肉の炒めものです。
サブは大根と春雨のうま煮、だったかな?

ニンニクの芽の食感と鶏肉、細切り筍が炒められたものでしたが
やっぱり組合せ最高ですね、とても美味しかったです。ε-(´∀`*)
うま煮は、春雨と細切りした大根を鶏ガラベースのスープで煮込んだもの。
少し和風な味付けで、味噌を入れたらそのまま味噌汁になりそうな味で
こちらもとても美味しかったですね。

 
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木曜日2015/03/19のランチ
伊菜屋TAKA
場所はここ
IMG_0275IMG_0274IMG_0276白山通りを1本神保町側へ入った奥にある
伊菜屋TAKAと言うイタリアンのお店に入ってみました。

この日注文したのは、明太子とエリンギ茸のクリームパスタ。
実はこの注文、明太子とエリンギのパスタにクリームソースを別で追加しました。
普通の明太子パスタだと、少し明太子の臭みとか雑味が出るのが多いんですが
このパスタは明太子の風味、エリンギの香りを残したまま
いい感じにクリームソースで絡めた一品に仕上がってました。
これ、すっごく美味しかったです。(∩´∀`)∩ワーイ

なお、明太子パスタは「今日の明太子」と言う名で週替りとなっている様でして
中の具が明太子と週替りとなっているようですね。
また行けるのならば足を運びたいお店です。

IMG_0277看板の雰囲気から
古くから開いてるお店っぽいですが、近くを通る割には全然気が付かなったです…。
こんなにもいいお店、知らなかったのはすごく勿体無い感じがします。。・゚・(ノД`)・゚・。

 
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金曜日2015/03/20のランチ
いきなり!ステーキ 水道橋店 (公式web
場所はここ
IMG_0280IMG_0281IMG_0282水道橋のドーム側の新しいお店に入ってみました。
その名もいきなり!ステーキ…ステーキがいきなり出てくるんでしょうか。
店内は立席しかなく、テーブルというかカウンターのみでした。

この日注文したのは、ランチメニューのワイルドステーキ300g
ランチのグラム数は変更できないとの事なので、この量来ちゃいました。:(;゙゚’ω゚’):アワワ
肉質は少し筋張っている部分が残ったお肉ですが厚みも十分あり、
食べ応えのあるいいお肉を使っている感じでした。

ただ、レアの状態で手元に来るんですが、鉄板がとても熱いため
食べている間にミディアム→ウェルダンに変化してしまうので
レアだけを楽しみたい!と言う人は少し取っ付きにくいかもしれません。
でもレアからウェルダンまで幅広く楽しめる、と考えると良いかも。

なお、奥に見えるポットの中にソースが入ってまして
ぶっちゃけ水だと思ってコップに注いでしまったのは内緒です。/(^o^)\ナンテコッタイ
ソースって書いてあったんだけど、感覚的に飲み物が入ってると刷り込まれてますね。

IMG_0283ちなみに、いきなりステーキが出てくると思って、
入店からステーキが来るまでの時間を計測してみたところ
およそ4分程でステーキが出てきました。スゲ━ヽ(゚Д゚)ノ━!!!!

 
さて、仕事の方もようやく引き継ぎを開始。
次の業務委託はどこになるのか、次週くらいには話が来る感じでしょうか。
…まさか、継続って事は…無いよね?(;´Д`)ソレハ、カンベンシテ
ではまた来週!(´∀`*)ノシ

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