03月第4週 ランチ報告書

どうもこんにちは、ここの所引き継ぎめっさ忙しいです。
水道橋ランチも残す所あと次週の2日のみとなりました。

というのも、延長は無しで確定。(∩´∀`)∩ワーイ
残り2日分は悔いのないような店選びをしたいと思います。

…やっべー天麩羅いもや全然いけてねー。(´Д⊂ヽ
あそこもそこもここも全然いけてねー。(ノД`)
まだ行きたい場所色々あったけど残念ですじゃ。。゚(゚´Д`゚)゚。

そんなわけで、03月第4週のランチ報告です。

 
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月曜日2015/03/23のランチ
たけなわ(闌)
場所はここ
IMG_0296IMG_0297IMG_0298先日足を運んだ、ペルソナの近くにある居酒屋に入ってみました。
この辺りは範囲拡大するまで手を付けてなかったので
割とまだ開拓できてなかったなあって少し反省。

この日注文したのは、石焼麻辣魯肉飯。
魯肉飯を辛くして石焼にした、そのまんまです。
辛いの得意でも熱いの苦手な猫舌にはきつい一品ですが
熱さを凌げば辛さも程よく効いていて普通に美味しかったです。

ただまあ、石焼きにした部分で物珍しさが目立ちますが
珍しいってだけで味は少し普通で、煮込み豚肉の味を際立たせたり
魯肉飯の売りの部分をもう少し味良くした方がいいかなと思いました。

IMG_0300ちなみに、お店の名前はずっと「たけなわ闌」だと思ってました。
漢字が読めなかったんですね、はい。
調べてみたら「たけなわ=闌」そういうことですか。。゚(゚´Д`゚)゚。

 
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火曜日2015/03/24のランチ
いきなり!ステーキ 水道橋店 (公式web
場所はここ
IMG_0302IMG_0303IMG_0301はい、またやって来ました、イキナリ!ステーキ。
前回行けなかった人が行きたいとの事で、2週連続になりました。

今回注文したのは、ワイルドハンバーグ。
ステーキと違ってハンバーグは出てくるまでに+3分程かかる様ですね。
まあステーキと比べて加工を考えれば時間がかかるのは仕方ないのかな。
さて、このハンバーグが来てからやっておいた方が良い儀式として

  ハンバーグを持ち上げて、鉄板から一度離す

これを行ったか否かで食べやすさが変わります。
そう、半分レアで出てくるので鉄板にハンバーグが張り付くんですよね。
張り付いてしまうと焦げやすくなりますので、クッキーみたいな硬度の
焦げたハンバーグを処理するハメになるので皆も儀式しようね!

静岡県のチェーン店、さわやかでISOを導入してからというもの
赤みを鉄板に押し付けて加熱しようとするので
その直後に鉄板から離さないと結果張り付いちゃうんですよね。

さてさてハンバーグの味は?と言うと
まあなんて言うかステーキほどではない、かな。
さわやかのげんこつハンバーグに比べてしまうのはアレですが

  ・脂が出すぎ(脂分を混ぜすぎてる?)
  ・風味が牛臭い(ある意味ワイルドなんだけど…)
  ・加熱の関係で少し草鞋ハンバーグっぽい

これならば先日食べたワイルドステーキの方がいいかなあ。

 
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水曜日2015/03/25のランチ
伊賀屋
場所はここ
IMG_0306IMG_0307IMG_0308近場で済ませる事になったので伊賀屋に突撃!
多分これが伊賀屋食べ納めになりそうです。

今回は初鰹と新玉おろしポン酢、しそメンチカツをチョイス。
なんて言うか、初鰹と新玉は言わなくても美味しいの判るって感じ。
新玉ねぎのポン酢大好きですし、鰹は言わずもがな。( ´∀`)bグッ!
今回ラストということもあって、一番売りだったカキフライやめて
いつもある定番、しそメンチにしてみました。
やっぱ、しその風味がメンチの肉臭さを和らげてるから美味しいですね。

 
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木曜日2015/03/26のランチ
ハンバーグハウス ランディ
場所はここ
IMG_0312IMG_0313IMG_0310ねこのしっぽのあるビルの地下階にある
テレビで紹介されたっぽいお店、ランディに入りました。
入り口には、某顔芸とかネタにされるシェフのテレビ出演時の
写真やらサインやら貼ってありました、有名なんですかね。(;´∀`)

注文したのはお店の名前を冠した、ランディバーグ。
ソースはオススメされたガリマヨソースではなく、柚子こしょうマヨソース。
柚子こしょうにマヨネーズってどうなの?って思ったのがきっかけですね

ハンバーグは牛肉をミンチではなく細切りにしているため
筋張っているところも多いですが、ハンバーグを食べているのに
牛肉を食べてる感じが残っているのが面白いですね。
柚子こしょうマヨは、風味はマヨが強いですが柚子の香りも残っていて
そしてピリッとした辛味がついて来るので、割と有りじゃないかと思ったり。
テレビで紹介されたのもまあ有りなのかなって感じでした。

なお、ライスとスープはお替わり自由です。:(;゙゚’ω゚’):

IMG_0309ランディバーグとデミシャスハンバーグの2つで勝負しているようですね。
デミシャスハンバーグはランディバーグとは違い、細切りではなく
こちらはミンチ肉にしているようです。
ランディバーグで正解だったかな?

 
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金曜日2015/03/27のランチ
菊水
場所はここ
IMG_0314IMG_0315先日のたけなわ(闌)の目の前にある菊水に入りました。
実のところ、先日は菊水に行こうとしたらいっぱいで
今回は早めに菊水に行こうと言うことで今回は入れました。

注文したのは看板にも「今週限り」の記述があった
あさりほたてご飯を注文してみました。

メインがあさりほたてご飯で、おかずもぬたとカキフライ。
そして卵を炒めたものが付いた定食でした。
カキフライは割と揚げ方が良い様子でプリプリに揚がった
臭みの少ない、美味しいカキフライが楽しめました。
もしかしてここ、揚げ物系の方がお得なんじゃないか?とふと思ったり。

あさりほたてご飯は、その名の通りあさりとホタテの貝柱を
炊き込んだご飯で、まあぶっちゃけ捻りも無いんですが
あさりとホタテのいい風味が染み付いたご飯なので
牡蠣フライもソースを掛けるだなんて無粋な事をしなくても
カキフライ✕ご飯で美味しさも相乗効果となるようですね。
とても美味しい組合せの定食でした。

ただ惜しいのは、店が狭くて人数多めで行くと
席が相席だったりバラバラだったりと、ゆっくり楽しめないところかな。
あと、ひじきご飯とかミックスフライとか人気メニューも把握できたのに
残り期間が少ないので、もう次に来れるか判らないのが残念ですね。
まあまた水道橋・神保町に用事があるときには出向いてみましょう。

 
さて、ようやく水道橋ランチ行脚も終わりが近づいてきました。
次の案件はひとまず品川勤務となりそうですが
品川と言っても北品川や天王洲アイル駅に近いので
ランチは少し期待できないかなあ…くすん。。゚(゚´Д`゚)゚。

ですが、お昼はIngressの活動も兼ねているので
可能な限り色々ランチ行脚してみたいと思います。
それでは残り2日分、お付き合い下さいませ。(´∀`*)ノシ

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